Otto Gourmet in Heinsberg-Oberbruch - genial-nah.de

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Kreis Heinsberg. Otto Gourmet in Heinsberg-Oberbruch ist eine Institution. „Drei Brüder, ein Ziel und nur das Beste.“ So lautet die einfache Philosophie eines erfolgreichen Unternehmens, das mit dem Vorhaben, bestes Fleisch zu liefern Deutschland und Europa erobert hat. Die drei Brüder mit Nachnamen Otto stammen aus dem Heinsberger Stadtteil Oberbruch und ihr Firmensitz befindet sich eben dort im bekannten Industriepark.

In Sachen Gourmetfleisch sind die Otto-Brüder mit Otto Gourmet Marktführer in Deutschland. Sie setzen mit immer neuen Ideen Trends in der Gastrobranche. Grund genug für Landrat Stephan Pusch und den Geschäftsführer der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Heinsberg, Ulrich Schirowski, dem mittelständischen Unternehmen Otto Gourmet mit rund 80 Beschäftigten einen Besuch abzustatten.

Es sei an der Zeit, so Landrat Stephan Pusch, den Kontakt zur heimischen Wirtschaft und insbesondere den mittelständischen Unternehmen zu  intensivieren. Aus diesem Grunde habe er sich entschlossen, gemeinsam mit der Wirtschaftsförderungsgesellschaft und ihrem neuen Geschäftsführer eine Unternehmensbesuchsreihe unter dem Titel „Der Landrat bei…“ ins Leben zu rufen. Mit der Firma Otto Gourmet im Industriepark Oberbruch habe man bewusst eine junge Firma mit einer herausragenden Entwicklung als ersten Besuchspartner ausgewählt.

Vor rund zwölf Jahren begannen die drei Brüder Stephan, Michael und Wolfgang Otto mit einer Exportlizenz von Wagyu-Rindfleisch, das sie aus Nebraska nach Deutschland einführten. Daraus erwuchs dann das Geschäft mit dem so genannten „Gourmet-Fleisch“, was bis dahin nur Spitzenköchen zur Verfügung stand. Mit der Geschäftsidee der Otto-Brüder konnten nun auch Privatkunden dieses Fleisch erwerben. Unter den Sterne- und Spitzenköchen in Deutschland gibt es nur noch wenige, die nicht auf das Fleischangebot der Oberbrucher Firma zurückgreifen. Doch vor allem die vielen tausend Privatkunden sorgten für den geschäftlichen Erfolg des Online-Handels von Otto Gourmet der Otto-Brüder.

Der Handel über das Internet ist nicht das einzige Standbein von Otto Gourmet. Deutschlandweit existieren Frischedepots, Frischetheken und  seit neustem ein „Fleischbistro“ in der Heinsberger Innenstadt mit dem ebenso ungewöhnlichen wie prägnantem Namen „Männer Metzger“. Der Name ist dabei Programm: Die Gäste – „und dabei natürlich Männer wie Frauen,“ stellt Stephan Otto mit einem Augenzwinkern klar – können mittags schnelle Gerichte und Steaks in Selbstbedienung genießen und abends bei Steaks, Wein und nettem Service länger verweilen, wobei für Gruppen auch noch ein separater „Genussraum“ zur Verfügung steht. Dass man dabei auch Metzgerstücke des besten Otto-Fleisches einkaufen und mit nach Hause nehmen kann, komplettiert ein zweifellos ungewöhnliches und spannendes Konzept in der Gastronomie.

Ungewöhnlich und spannend – das gilt nicht nur für den „Männer Metzger“, sondern auch für den Hauptsitz von Otto Gourmet im alten Industriepark Oberbruch. „Für uns ist das hier ein perfekter Firmensitz“, sagen Stephan und Michael Otto voller Stolz, „sowohl die Art der Räumlichkeiten mit ihrem ganz speziellen Charme,  wie auch die zur Verfügung stehende Fläche lassen keine Wünsche offen.“ Inzwischen nutzt die Firma rund 20.000 Quadratmeter Gebäudefläche im Industriepark und beschäftigt rund 80 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – beides mit steigender Tendenz. Für die wortwörtlich in einer Garage gegründete Firma ein Beweis für den nachhaltigen und durchschlagenden Erfolg ihrer höchst innovativen Geschäftsideen.

Spitzenköche und Gourmets kennen und schätzen den Namen „Otto“, den inzwischen immer mehr Menschen mit kulinarischer Spitzenqualität in Sachen Fleisch in Verbindung bringen, anstatt mit einem bekannten Hamburger Versandhandel. Otto Gourmet ist Statement für „Gutes Fleisch“ – in ganz Deutschland und Europa – aber auch vor der eigenen Haustür, wie für Heinsbergs einzigen mit dem „Guide Michelin“ prämierten Sterne-Koch Rainer Hensen aus Randerath.

Da traf es sich gut, das auch Hensen beim Landratsbesuch zugegen war. Und wenn Landrat Pusch, Wirtschaftsförderer Schirowski und die „Genuss-Experten“ Otto und Hensen beisammensitzen, bleibt es nicht aus, dass die eine oder andere innovative Idee zur besseren Positionierung und Profilbildung des Kreises Heinsberg als „Genuss-Region“ entwickelt wurde – ein überraschender, aber durchaus vielversprechender Ansatz im Rahmen einer verstärkt qualitätsorientierten touristischen Entwicklung der Region.

Und warum auch nicht, denn der Kreis Heinsberg hat – vielleicht eher auf den zweiten Blick betrachtet – auch in diesem Bereich einiges zu bieten. „Wenn man genau hinschaut, erkennt man viele höchst interessante Ansätze bei uns, die aber losgelöst von einander ihre wirtschaftsstrukturelle Wirkung und positive Effekte für ein regionales Marketing gar nicht entfalten können“, weiß Stephan Pusch. Deshalb müsse es heißen: die Kräfte bündeln und gemeinsam mit starken Partnern wie Otto Gourmet, Rainer Hensen und anderen neue Wege gehen. „Flankiert von meinen Wirtschaftsförderer stelle ich mich da auch gerne an die Spitze der Bewegung“, versprach der Landrat.

Titelbild: (v.l.n.r.) Michael Otto, Ulrich Schirwoski/WFG,
Stephan Otto, Landrat Stephan Pusch, Sternekoch Rainer Hensen
bei Otto Gourmet.

Foto: Kreis Heinsberg

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